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sábado, 17 de abril de 2010

PANORAMA CULINARIO

Hablaré en estas líneas sobre la gastronomía del BRAZÍL. Brazíl supone un encuentro con una despensa única, asentada en las tierras más fértiles y enigmáticas encontradas.Nace una cocina que derrocha, alegría, lujuria y espectacularidad por los cuatro costados. Por encima de elementos recurrentes y poco habituales para los usos culinarios occidentales, como lo es el insistente recurso de la FAROFIA, que no es sino la llamada harina de mandioca o yuca, frita en seco, mezclada con agua, huevo y otros ingredientes, daré con uno de los abánicos culinarios más amplios que podamos encontrar en todo el mundo, pero sobre todo, con la despensa más extraordinaria, sorprendente y exitante que nunca podremos llegar a conocer en su totalidad. .- Un milagro natural, lo es la flora, la cuál es una fuente permanente de grandes sorpresas, incluso para sus propios habitantes, que en muchos casos, ignoran la existencia de los productos que crecen en otras latitudes. Se debe a que hablamos de una extensión de más de 8.5 millones de Km cuadrados-casi el 50% del cono sur-, 21 estados diferentes, casi 16.000 Km de fronteras que lindan con todos los países de América del Sur, especialmente con las maravillosas e inigualables extensiones de preciosas tierras como las de VENEZUELA. .- Brazíl es el 5to. país en superficie del mundo, y, a lo largo de su territorio, a menudo inexplicablemente, ofrece un panorama de una extraordinaria variedad, que se extiende desde la lujuriosa cuenca amazónica hasta la Pampa, que comparte con Paraguay y Argentina, con los únicos países que no colinda son Ecuador y Chile. .- Un panorama, sin duda, espectacular que encierra una realidad aún más sorprendente y llamativa, porque esa fuente de sorpresas que es la flora brasileña, se traduce en especies absolutamente únicas de nombres exóticos, formas chocantes y sabores-aromas llamativos y muy a menudo extraños- .- También nos encontramos con exóticas y exquisitas frutas de nombre evocador, algunas tan conocidas como el mango, que es la que realmente comemos-la pulpa del mango-tiene marcados filamentos por lo tanto ellos les hace poco agradable a su consumo, no como en otros países que se desvelan por esa adorada fruta, la frutilla, conocida también como la fresa, el tamarindo (lapulpa es un condimento inexcusable en muchos platos de su recetario local), el maracuyá, conocido también como la parchita o fruta de la pasión, la carambola o el jenjibre, esa raíz básica en el condimento de la mitad de las cocinas del mundo. .- Junto a ellas, descubrimos otras tan sugerentes como el acai, fruta que procede de la pulpa de bayas, el piquiá pupunha, un coco que se toma como aperitivo, el capuassu ( producción exclusiva y que ha protagonizado una agria disputa comercial con los japoneses, y el guaraná, la semilla de un arbusto originario del Amazona muy rica aen cafeína y otras sustancias estimulantes y que sirve como ingrediente principal para la elaboración de un sabroso refresco. .- Los amantes de las frutas y jugos, tienen todo un sin fin de sabores, colores y texturas por descubrir. La variedad de frutos es martavillosa y algunas de ellas como la nuez de acajú (castaña de cajú) y la acerola, son originarias del país y proveen de mucha vitamina C. .-La piña brasilera (abacaxi) es pecaminosamente dulce, una de las más sabrosas del mundo y las frutillas vendidas al costado del camino en la sierra del estado de Rio Grande do Sul, son rojas como rubíes, Mangos, parayas, caquis, bananas, naranjas, granadillas, cocos, la lista de manjares de la naturalea es enorme, para una ensalada o para comerlo sólo, el palmito, la yema terminal de una variedad de palma, el cuál es un manjar adictivo. En los bares de calle hay los llamados "vitaminas", que no son más ue jugos de frutas, los cuáles varian hasta el infinito, también encontramos "el brasileñísimo" que es un batido cachaca, el popular aguardiente de la destilación de caña de azúcar mezclado con hielo azúcar y fruta.Estas tierras son donde la pullpa del tamarindo, el pequí, el capuassu o frutos secos como la castaña de cajú (acajú), el maní y las nueces del Brazil (castanha-do-Perú) se mueven son soltura y se expresan con decato. Pero es una história con ramificaciones en una línea costera que se extiende a lo largo de 7.408 Km ofreciendo de todo, como camarones(camaróes), nombre que es como un paráguas, que acoge una amplia variedad de especies, entre los ue figuran camaroines, langostinos y cígalas, y seguimos con los cangrejos, tan interesante como el sirí o el de los manglares de mayor tamaño y sabor. También hay langostas que exiben buenas maneras y mejores carnes, así como un impresionante mostrario de especies marinas. Al hablar de pescados, adentro en aguas dulces del interior o en las intermedias del final del Amazonas, se calcula que sólo en la cuenca hay censadas más de 2.000 especies fluviales diferentes,encabezando por el rey buey y el piracucu, considerado uno de los mejores y mayores pescados de río del mundo. Comparten sus dominios con las tortugas y el yacaré - variedad de caimán - hoy en día su captura esta prohibída, se multiplican las posibilidades, más y más exóticas como el tumbaqui, carne con el sabor y aromas de las frutas que le sirven de alimento. .- Son apaenas algunos detalles que permiten intuir la impresionante magnitud de una despensa que escapa a atodo lo que hemos conocido hasta ahora y que nutre una cocina diferente, nacida del encuentro de productos y sabores nuevos para el paladar occidental. .-Desde la llegada de los portugueses 1533, esas tierras viven inmersas en un permanente cruce de culturas, iniciando el encuentro con los pueblos indígenas y portuguéses, y pronto se unieron los esclavos africanos, alumbrando nuevas realidades qu acaban de concentrarse a lo largo de los siglos XIX y XX con las migraciones europeas.Sw dice que en ésta tierra se creó el churrasco, sea o no cierto, la churrasquería salpican toda la geografía del país, apoyedas en algunos lugares en el generoso espectáculo del rodizio, un festival en honor a la carne ensartada en una suerte de vara o sable, donde será asada. Luego la feijonada, auténtico plato nacional que, por mucho que digan, poco tienen que ver con nuestros guisos de porotos, y el culto al arroz, se dice que cada brasileño se come aproximadamente 60 kilos añ año. No hay más espacio para seguir contando, por lo tanto luego les hago llegar algunos de esos maravillosos platos culinarios.

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